kombucha Bebida súper poderosa ¿Qué es y cómo prepararla?

Esta bebida se ha convertido un must en mi alimentación, pero qué es? Cómo se prepara en casa? Sigue leyendo y te enterarás de todo.

La kombucha es una infusión que se prepara con té y se fermenta con SCOBY, una simbiosis de levaduras y bacterias que tiene forma gelatinosa, y es capaz de transformar los polifenoles del té en otros compuestos orgánicos que evitan que se desarrollen otros microorganismos. 

hay que dejarla fermentar entre siete y 14 días, periodo tras el cual se transforma en una bebida ácida y refrescante.

BENEFICIOS:

•Ayuda a desintoxicar el organismo, gracias al ácido glucurónico, que se adhiere a las sustancias tóxicas y las elimina por la orina.

•Reduce la presión arterial y niveles de colesterol malos

•Ayuda, repara, equilibra flora intestinal y regula su actividad.

•Reduce la formación de calcificaciones renales.

•Ayuda a controlar el asma y bronquitis 

•Minimiza los dolores de cabeza.

•Alivia los trastornos menstruales y los sofocos de la menopausia 

•Mejora la salud de las uñas, pelo y piel.

•Ayuda a luchar contra el envejecimiento.

•Promueve las funciones del hígado.

•Entre sus componentes están las vitaminas B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, K y acido fólico 

Para hacerla en casa necesitas: 

•Scoby con líquido iniciador (esto se los da alguien que ya haya hecho kombucha)

•Te negro sin nada añadido uso Te hindu

•Panela

•Agua

•Termo de vidrio

•Papel scoot, o tela para cubrir

•Banda elástica 

PROCESO:

•Hierve 4 tazas de agua

•Apaga el fuego y agrégale 12 papeletas de té

•Deja reposar por 10min

•Agrégale 1 taza y media de panela en polvo

•Retira las papeletas de té y revuelve

•Vierte el té dulce en el termo de vidrio muy bien lavado (termo con capacidad para 5 litros) 

•Agrégale agua filtrada hasta que esté casi lleno (deja espacio para el scoby (15 cm es perfecto)

•Deja enfriar completamente (si herviste el agua en el paso anterior) (puede tardar hasta 5 hr)(Si ponen el scoby en el té caliente lo matan, este es una madre de bacterias vivas)

•Agrega el líquido iniciador y el Scoby

•Cubre el recipiente con el paño y ponle la bandita

•Ponlo en un lugar fresco por dos semanas

•Puedes ahora tomarla así o seguir un segundo paso para gasificarla  o saborizarla 

SI QUIERES GASIFICARLA O SABORIZARLA:

•Envasa en botellitas de vidrio de 60 ml y agrega especies, hierbas o fruta. tápalas muy bien y deja las botellas afuera de la nevera por 3 días y puedes ponerlas también en un lugar donde les de luz

•luego guarda en la nevera y disfruta

RECOMENDACIÓN: deja un poco de Kombucha en el termo, para que tú scoby no se muera. Además necesitas del líquido para hacer tu próxima Kombucha. 

SABORES:

HIERBA BUENA: con un par de hojas es suficiente.

SEMILLAS DE CHIA: una cucharadita.

CAYENA Y POLEN: pizca de cayena 1 cucharadita de polen.

LIMÓN: el zumo de medio limón.

ARÁNDANOS: 7 arándanos macerados. JENGIBRE Y CANELA: 1/2 cucharadita de ambos.

CÚRCUMA Y CARDAMOMO: 1/2 cucharadita de cúrcuma 1/4 de cucharadita de cardamomo

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isa

@cool_turefood

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